设为首页 | 加入收藏 English
当前位置: 首页 > 亚搏在线登录网页版 > 综合新闻
中非合作 花开仙湖 中非合作 花展
作者:钟志祥   来源:   发布日期:2021-04-02
        3月20日,以“深深的爱”为主题的2021粤港澳大湾区深圳花展在仙湖植物园拉开帷幕。作为受邀参展机构,中国科学院中-非联合研究中心(简称中-非中心)和仙湖植物园共同布置的“非洲特色植物展区”,吸引到大量游客驻足观看,合影留念。此起彼伏的快门声,定格了每位游客的快乐。



非洲特色植物展区整体景观

(Jumbo是斯瓦希里语中是"你好"的意思)


        展区内绚丽的豹纹兰(Ansellia africana)、奇特的帝王花(Protea cynariodes)、耐旱的镰荚金合欢(Vachellia drepanolobium)、肉乎乎的肯尼亚剑龙角(Huernia keniensis)等各色奇花异卉,带大家走进了另一个神秘的植物世界。除上述特色植物外,展区内还布置了微缩热带雨林和旱生景观,造型奇特的非洲鼓和黑木雕,以尽可能还原非洲原始部落生活场景。整个展区内容丰富多样,兼具地域和人文色彩。




展区内雨林景观




中非基音彗星兰 Angraecum SAJVOL Base


        翻开展区边的活页宣传册,非洲大草原上信步游走的象群、成群结队的斑马、羚羊、角马,野味十足。数人才能合抱的猴面包树,各种珍惜的野生兰花、多肉多浆植物无不展示着非洲植物独特的魅力。除了这些神奇的生物外,一张张科考照片上,也让游客朋友们真切地体会到了中国科学工作者们在非洲科考的艰辛。


        为办好本次特展,中国科学院武汉植物园副主任(法定代表人)、中-非中心主任王青锋研究员亲自指导,抽调一线科研人员协助仙湖植物园共同布置;以科研人员在非洲科考的自身经历、所见所闻出发,将非洲植物景观的美丽与独特以实物形式呈现,让社会大众了解非洲。




工作人员正在布置展区




布展工作人员合影留恋


        作为展区的布展方之一,也是中国政府在境外建设的第一个大型综合性科教机构,中-非中心近几年频频出现在国内外各大媒体的报道当中。为积极响应“一带一路”倡议,紧密对接我国对非战略重点工程建设,中-非中心联合国内外数十家科研机构和大学,共同开展对非科技研究合作,着力解决非洲国家经济社会发展所面临的重大现实问题,重点围绕生态环保、人口健康、粮食安全及人才培养等四大主题,自2013年由中国商务部正式立项以来,已获得非洲多国的高度重视和认可。

 

        随着中非交流的日益深化,中-非中心必将不忘初心、砥砺前行,将更多非洲元素和合作成果呈现给大家。让美丽中国和绿色非洲一路同行!



附件下载:
 
相关新闻

版权所有:亚搏在线登录 中国·武汉   邮编:430074
电话:+86-27-87700875  电子邮件:sinafrica@wbgcas.cn
技术支持:中国科学院武汉植物园科技支撑中心 鄂ICP备05004779号-1


  • 微信